カレー
 

大阪で成功し岡山へ移転。平日営業なのに長蛇の列となるスープカレーなっぱの秘密に迫る。どこにあるの?メニューは?オススメは?支払い方法は?そんな疑問に応えていく。

  • オススメは鷄ざんまい+梅干し
  • 小食の人はスモールサイズオーダー
  • 待合室がありお客さんに優しい
  • 先払いだがPayPayも使える
  • 駐車場は近くの桜の木の下で
  • とにかく全部映える!

まずは スープカレーなっぱの歴史

・2017年6月 大阪北新地で間借り営業をスタート

・2018年6月 「究極のカレー2019 関西版」新店部門グランプリ受賞

・2018年9月 北新地から西天満に移転

・2018年12月 朝日放送「LIFE 〜夢のカタチ〜」出演

・2019年6月 「究極のカレー2020 関西版」創作スパイス部門準グランプリ受賞

・2020年5月 岡山に移転を決める

2020年7月 「究極のカレー2021 関西版」総合部門グランプリ受賞

・2020年12月 大阪での営業を終了

店主

中村和也(40歳@2021年4月現在)
鳥取県の港町に育ち、高校(高専)入学とともに米子へ。

高専では音楽に没頭し、卒業後岡山でサラリーマンになるも早くに脱サラし大阪へ拠点を移し料理の道へ。

フレンチレストラン6年修行したのちに独立しカレー店を開業。

2020年12月までに数々の賞を受賞し、岡山市東区へ移転。

レポート

店に上がる石階段

桜の木の下が共同駐車場になっており、そこから20mほど歩いた左手に店に上がる石階段がある。

看板は小さめなので、良く目を凝らさないと通り過ぎるかも。(私は行き過ぎてしまったw)

店内入り口

オシャレデザインの看板は大阪時代のまま。東南アジア風の赤いゾウと新鮮野菜が印象的

メニュー

メニューはシンプルな二択でトッピングでアレンジ出来る。

下記にも記載するが、鶏ざんまいの梅干しトッピングがオススメ。

珍しい先払い制。先払いについては食後精算の手間を簡素化し回転率を上げる良い方法だと思う。

またスモールサイズやご飯少なめが選べるのもGOOD!他のお店も見習って欲しい!

以下、写真の手順をリスト化(大事なので)

  • ご来店の方から、記名表にご記入ください
  • 待合室でお待ちの間にメニューをご覧ください。お揃いの方から順にスタッフがご注文を伺い、ご案内させていただきます。
  • お会計は先払い制で、現金のみとなっております(下記PayPay使えました)。予めご用意ください。
  • 当店はセミセルフサービスのお店です。入口の左手にお冷と紙おしぼり等ございますので、ご利用くださいませ。
  • 初なっぱのお客様へ。当店のカレーはとてもボリューミーです。スープの量も具の量も多めですので、普段から少食の方は全体的に少ないスモールサイズ(100円引き)をご注文ください。
PayPay♪

現金のみと書かれていたが、PayPayも使えました^ ^PayPay便利!

スマホスキャンでQRコード読み取り方式なのでAppleWatchが使えないのが悲しい。

のちのち専用端末を置いてくれるともっと楽になるよー。

待合室全景

待合室がありここでメニューの選択、支払いまで行う。

椅子も多く用意されているので、長時間待つ場合や雨の日も安心。窓、ドア大きく開放的であり、換気対策もバッチリ!


開店を祝う多くの花や植物が印象的で明るい雰囲気。

店内  &  厨房

店内は明るく開放感にあふれる。

中央にある厨房に店主中村和也氏が忙しく一品ずつ調理していく。

前後左右に目を配らせ料理を手際良く捌いていく。

一人で厨房をキリモリしながらもお客さんに目を配る。大変だが、一つ一つの心遣いが伝わってくる。

鶏ざんまいスープカレー

鶏ざまいカレーをチョイス。

ワンプレートの見た目も華やかだが、味も華やか。トマト、ナス、ゴボウなど野菜は明らかに新鮮でその味を残しながら香り立つように炒められている。

鶏皮餃子は衣の味付けが絶妙、スープにマッチする。そして隠れたように置かれた梅干しが一つ。

カレーに梅干し?

これが絶品。なんでカレーに合うのか分からないが、とにかく化学反応的に合ってしまう。


スパイスの香ばしさ、梅干しのアレンジ、とにかく終始味の謎について考えて(もちろん旨いのだが)気が付けばあと一口になっていた。いやー旨かった。これは本物だ!

鶏ざんまいは当たりだった。

 

お店の詳細

OPEN   :11:30 〜 15:00(ラストオーダー)—開店前に並ぶと店主がテンパるので控えてね。
ADRESS  :〒703-8215 岡山県岡山市東区古都南方3077-1
TEL    :なし(なにかあればSNSからどうぞ)
HP     :現在準備中。5月中旬くらいにオープン予定。(オープンしたらここにもリンクします)

店主から一言:お客さんに待ってもらうのが本当に申し訳無い。—こういう所に人柄が出ている。

まとめ

  • オススメは鷄ざんまい+梅干し
  • 小食の人はスモールサイズオーダー
  • 待合室がありお客さんに優しい
  • 先払いだがPayPayも使える
  • 駐車場は近くの桜の木の下で
  • とにかく全部映える!

ではまた!